カルメリート、ルート・ボック、そしてハンバーグ
ハンバーグを食べにベルオーブ豊洲へ。

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トリプル・カルメリート Tripel Karmeliet 8.4%
樽から一杯。久しぶりかな?今回のは甘い!元々甘いけど、かなり甘いですねー。それはそれでおいしいけど。柑橘っぽい風味とかフルーティな風味とか、樽ならではのフレッシュさとかあるはずなんですけど、甘さが目立って複雑味がやや弱いかな。ある意味、甘味以外はそんなにクセが無いのでわりとどの食べ物でも合うかも。

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ルート・ボック Leute Bokbier 7.5%
ハンバーグに合いそうなビールは、と店長に聞いてみて選んでもらったもの。これは相当久しぶり!樽では1年以内に飲んでるような気もしますが。飲んでみると、焙煎香。ほろ苦い。あれ?こういう味だったけ?と思いつつ、むしろそれが良い。ほんのり甘味あり、香ばしく重過ぎないダークエール的でもあるのだけどそこにほろ苦さが乗っていて、いいですね。おいしいです。ハンバーグに合わせても苦味が良いし、デザートとの組み合わせはコーヒーみたいで面白かった。



 
 
>>>ベルオーブ豊洲の酒の肴
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鮮魚のカルパッチョ。今回はメカジキとボタン海老。メカジキは脂の乗りとしっかりした味でうまい!舌をぎゅっと摑まれる感じ。ボタン海老はねっとりぷりぷりでこれまたたまりません。添えられたグリンピースもほんのり甘味で瑞々しい。

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アスパラガスのプリン。味はポタージュな感じ。素材も調理法も春っぽいですね。少し塩が強い気がしましたが、おつまみとしてはそれもいいんじゃないかと思いました。

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待ってました!今週のスペシャル、ハンバーグ!小さめフライパンで出てきましたよ。
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中にはチーズ。横には黄身がとろとろな卵が添えられて。すべてを絡めてハンバーグを食べると最高!そしてパンをもらってソースも肉汁も脂も全部パンにしみこませて食べるのが正解!一滴たりとも残さずに。あーおいしかった。最近、ビールがどうでもよくなってきてる気がします。ごはんがおいしくて。

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ホワイトチョコのタルトとバニラアイス。チョコの風味しっかり。ルート・ボックとの相性は良かった♪
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by ni_ko_mi | 2010-04-27 23:26 | ベルギーのビール
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