二月の大雪の日に。都内で遭難するかと思ったよ!! ウイスキーのブレンドが体験できるということで行ってきました(要予約)。楽しかった!面白かった!夏休みの自由研究のテーマに選びたいぐらい。そんな宿題を出される歳には無理な話だけど。 まずは構成原酒五種の説明を受け、テイスティング。それぞれの個性の違いを味わって、自分が作りたい味とそれを実現するためのレシピを妄想。それからブレンダーさんによるブレンドサンプルを、そのレシピを見ながらテイスティング。ここでレシピから想像する味と実際の味がけっこう違うことがあるのが分かって、ぐっと面白くなる。面白くなるんだけど、同時に酔ってくる。 いよいよ実演。レシピを起こして、実際にブレンドしてみる。飲む。イメージとの違いを確かめる。友人たちの作品も飲んでみる。みんな目指すところが違うのがまた面白い。そのレシピと味も参考に、リトライ。これがまた、「あれ?」っていう方向に変化したりして、「あらら」と思ったりしつつも一作目との違いを確かめて「次こそは…!」と思ったり。一回で作らせてもらえるのは2作まで。その次を考えるならレシピを取っておいてまた来なければ。 で、もうどんどん酔うわけなんだけど、さらにブレンドしたウイスキーは持ち帰るのはNGとの話を聞いて、じゃあ飲まなきゃ!と、残せない酒飲み魂のおかげでべろんべろんで帰り道はまた雪の中。本当に遭難するかと思ったよ。 ブレンド体験はある程度の人数で予約しなきゃいけないんだけど、お店自体は予約不要で、ブレンダーさん達のオリジナルレシピのウイスキーを飲むことができます。なのでふらっと飲みに行くだけでも楽しそう。根津美術館から近いから、帰りにぶらっと寄りたいな。 旅行記があと一息というところで止まってますが、今、PCを起動して写真を選んで編集して…っていう余裕がないので、そこは余裕ができたら頑張るってことにして、他にログを残しておきたいお店やお酒についてちょこちょこと携帯から投稿していくことにしました。
by ni_ko_mi
| 2014-06-05 23:55
| ウイスキー
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by nikomi(marinji) (マリコフ)
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