BBR2017と、
ブラッセルズ系列のお店を回って飲む、ブラッセルズ・ビア・ラリーに参加しました(3月)。それでは、行った順に。


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その1、ブラッセルズ大手町。

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ソレイユ・ルヴァンに合わせて各店のシェフが腕をふるってくれたスペシャルフードは「紫蘇と黒豆のブランダード」。その後うっかりランビック祭りに。


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その2、フィルデジュール(内幸町)。

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フードは「ソレイユピタサンド」。ローストチキン、新玉葱、マスタードシード入り。フィルデジュールはサイダー樽があるのが好き。


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その3、ブラッセルズ神田店。

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フードは「ケンのフライドチキン略してKFCレモンコールスロー添え」。やっぱり揚げ物はビールに合っちゃいますよね。グラゼントールン醸造所の紙巻きビールもいただきました。


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その4、カフェ・ヒューガルデン(新宿)。

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「ミル貝と春菊タプナードのタルタル風」。春菊、力強い。そしてやっぱりティルカンを飲む。


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その5、クレプスキュールカフェ仙台(せんだいメディアテーク内)。

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ついに遠征。仙台は行かなくてもラリーは達成できるルールなんですが、一回ぐらい仙台賞をもらってみたくて。フードは「ゴルゴンゾーラとズッキーニのサラダ」でしたが、海鮮丼を食べた後だったのでパス。ソレイユルヴァン2016樽がありました!2017とはレシピが違うので味を再確認。


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その6、ブラッセルズ神楽坂店。

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フードは「豚肩ロースのポルケッタ カシス風味」で、かなり気になってたんですが、運悪く売り切れ。無念。ビールは大瓶4種テイスティングセットがめっちゃお得です。


さて、ラリー達成パーティーも参加して来ました。(4月)

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今回から有料になったんですが、ビールもフードもいっぱい用意されていて、いろいろな遊びもあり、満足満腹な会でした。楽しかったなー。


そして。カフェ・ヒューガルデンは5/3に閉店。ベルギーにあるブリュッセル・ビア・プロジェクトの初の日本店に生まれ変わります。ベルギービールといえばヒューガルデンという時代の終わりを、改めて感じた出来事でした。ヒューガルデンが駄目になったと言いたいわけではなく、選択肢が増え、広がって行ったのだと思うのです。

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by ni_ko_mi | 2017-05-08 23:06 | ベルギーのビール
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