法事で広島に行ってきました。
天気は良すぎるっていうぐらい良くて、暑くて暑くてとってもビール日和だったのでした。 そんなわけでビア友情報を頼りに、重富さんに行ってみたところ… 行列!!ただ、並んでるものの、回転はそこそこ速いです。なんせ、立ち飲みでおつまみ無しでビール2杯までなので。それでなぜ行列が出来てるかというと、注ぎ分けをして飲ませてくれるお店なのです。注ぎ方は、表メニューに4種類。さらに裏メニューに4種類。表メニューはお店の入り口そばに貼ってありますし、裏メニューはお店の中に貼ってありますのでじっくり読んでみてください。 写真は、壱度注ぎと参度注ぎ。味の感じ方が全然違いました。面白い。たぶん大きいのは、炭酸の残し方・抜き方なんじゃないかと思います。壱度の方は炭酸が強くキリッとすっきりしていて、参度は炭酸が弱くて柔らかいけどその分ビールの味が目立ちます。二人で行ったので、この他に弐度注ぎ、重富注ぎも試しました。 ちなみにビールはアサヒ生だそうで、いわゆる王道ピルスナー。 翌日再訪して、弐度注ぎの昭和と平成(泡の種類)。弐度注ぎがちょうどいいかなーと思ったんだけど、裏メニューの灘コロがこれまたおいしかったです。 で、その後、居酒屋大サーカスというイベントが開催中だったので行ってみたら、 重富さんが出店してた! しかも泡だけとか(ミルコ)、泡にカープ梅酒とか、そういうメニューもありましたよ。びっくり。楽しかった。 法事があったんですけど、故人はビールが好きな人で。ベルギービールじゃなくて、こういう、日本の大手ビールが好きで、仕事も関わりがあったりしてて。今更ながら、ここに一緒に来たかったな、どの注ぎ方をおいしい・好きだと言うだろうか?なんて考えたりもしました。
by ni_ko_mi
| 2017-05-30 08:29
| 日本のビール
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by nikomi(marinji) (マリコフ)
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