2017年 05月 08日 ( 2 )
BBR2017と、
ブラッセルズ系列のお店を回って飲む、ブラッセルズ・ビア・ラリーに参加しました(3月)。それでは、行った順に。


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その1、ブラッセルズ大手町。

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ソレイユ・ルヴァンに合わせて各店のシェフが腕をふるってくれたスペシャルフードは「紫蘇と黒豆のブランダード」。その後うっかりランビック祭りに。


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その2、フィルデジュール(内幸町)。

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フードは「ソレイユピタサンド」。ローストチキン、新玉葱、マスタードシード入り。フィルデジュールはサイダー樽があるのが好き。


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その3、ブラッセルズ神田店。

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フードは「ケンのフライドチキン略してKFCレモンコールスロー添え」。やっぱり揚げ物はビールに合っちゃいますよね。グラゼントールン醸造所の紙巻きビールもいただきました。


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その4、カフェ・ヒューガルデン(新宿)。

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「ミル貝と春菊タプナードのタルタル風」。春菊、力強い。そしてやっぱりティルカンを飲む。


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その5、クレプスキュールカフェ仙台(せんだいメディアテーク内)。

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ついに遠征。仙台は行かなくてもラリーは達成できるルールなんですが、一回ぐらい仙台賞をもらってみたくて。フードは「ゴルゴンゾーラとズッキーニのサラダ」でしたが、海鮮丼を食べた後だったのでパス。ソレイユルヴァン2016樽がありました!2017とはレシピが違うので味を再確認。


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その6、ブラッセルズ神楽坂店。

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フードは「豚肩ロースのポルケッタ カシス風味」で、かなり気になってたんですが、運悪く売り切れ。無念。ビールは大瓶4種テイスティングセットがめっちゃお得です。


さて、ラリー達成パーティーも参加して来ました。(4月)

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今回から有料になったんですが、ビールもフードもいっぱい用意されていて、いろいろな遊びもあり、満足満腹な会でした。楽しかったなー。


そして。カフェ・ヒューガルデンは5/3に閉店。ベルギーにあるブリュッセル・ビア・プロジェクトの初の日本店に生まれ変わります。ベルギービールといえばヒューガルデンという時代の終わりを、改めて感じた出来事でした。ヒューガルデンが駄目になったと言いたいわけではなく、選択肢が増え、広がって行ったのだと思うのです。

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by ni_ko_mi | 2017-05-08 23:06 | ベルギーのビール
ダボス、23周年!
仙台にあるダボス。なんとなく気になっていて、いつか行けたらいいなあと思っていたんですが、仙台に行く機会があり寄ってみたところ素晴らしく楽しくて居心地のいいお店だったのでした。そして23周年。(3月)

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長いですねー。それだけ地元で愛されてるということだと思うのですが、それにしても23周年。23年前、私はまだベルギービールを飲んでなかった…という以前に未成年でしたし(ギリギリ)、その頃は東京でもまだベルギービールのお店は数えられる程度だったのでは。


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ビールも色々とあるんですけど、ここは食べ物も色々と笑っちゃうぐらいおいしいもの揃いです。写真は牡蠣のアヒージョ、それから残った油にパンを浸して焼いてもらったもの。旨味がじゅわーっと浸み出しておいしいわビールが進むわ。他にもアスパラとかいい牛肉とか、いっぱいいただきました。おいしかったー。


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こちらもいただきました。リンデマンス・キュベ・ルネ Lindemans Gueuze Lambic Cuvee Rene 大瓶。すごく酸っぱいというイメージだったんですが、まろやか!こんなにおいしいビールだったの?と驚きました。

世界 入りにくい居酒屋(テレビ番組)のようなお店です。全然入りにくくはないですけど。温かくて楽しくておいしい。また行きたいな。お店の二人にまた会いたいし、いろいろ食べたいし、いっぱい飲みたいし。

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by ni_ko_mi | 2017-05-08 08:03 | ベルギーのビール