GAKU
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ビール仲間なねーさん二人と GAKU へ。おいしいワインとおいしい料理にうっとり、女同士のおしゃべりに盛り上がり、気がつけば終電でした!

写真(上)は仔羊、イベリコ豚、栃木牛のいちぼ。鉄板で焼いているところ。鉄板の目の前の席(特等席!)です。



 
 
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スタートはシャンパン。ほどよくフルーティ、ほどよくドライ。食前にぴったり。


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料理はコースで。一皿目は水茄子と冷製チーズフォンデュ、ブロッコリーとトマトとパン。水茄子のしゃくしゃくっとした瑞々しい食感ととろとろのチーズがうまいっ!


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胡麻の香りと風味が香ばしい。ほんのり甘しょっぱくて進みます。


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ホタテと夏野菜とコンソメのジュレ。ホタテがとろける。んー、うまい。ほんのりな酸味が食欲をそそる。コンソメの風味がまた。


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グラスを撮り忘れましたが白ワイン飲んでます。MACON。これまたぴったりでうまい。


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ヴィシソワーズ。メインの前にこういうちょっとしたものがあるのが憎い。じゃがいもの風味はホッと落ち着く。そして少し塩味がきいた海老が入っていて、味としても食感としてもこの+αがきいてました!


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メインに合わせて赤ワインを。左はフルーティで軽め。しっかりもしているけど。注いですぐでもおいしい。右は「開くのに時間がかかる」とのことで、ねーさんの一人が両方開けておこう、と。左を飲んでる間に右が開くように。粋ですなぁ。この右のは本当に、注いですぐも飲める味ではあるけど、時間を置いてからがガラッと変わってすごくおいしかった。


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メインの仔羊。やっぱり、GAKUのWシェフといえば仔羊です(私の中では)。おいしくておいしくてもう。骨が、肉からは切り離されていて(なので肉が食べやすい)、でもちゃんと添えられてついてくるのが嬉しい。肉を食べてから、骨にかぶりつく。骨にくっついた肉をしっかりいただきます。野菜もおいしかった!

メインは他にイベリコ豚、牛(いちぼ)があり、ねーさん二人から一口ずつもらいましたが、おいしかった~。


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〆のつけ麺(パスタ)。クリーミーなカレー風味が、ほっと落ち着くし、ちゃんとワインにも合うしでなんかもうね、にやけますね。


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デザートは4種からで、私は桃のコンポートに。これがまたおいしくておいしくて・・・。幸せな一時。グラスの方はディタのジュレとピンクグレープフルーツ(果実)で、おお、ディタ・グレープフルーツじゃん。


今回、ワインは全部お店の方に選んでもらったんですが、どれもおいしくて料理にも合って、三人で三本(白赤赤)開けてました。また行きたいな。


Les mariages de GAKU
http://www.gaku-san.com/index.html
 
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by ni_ko_mi | 2010-07-31 23:45 | 日本酒・焼酎・ワイン 他
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