サッポロ ショコラブルワリー と バレンタイン関連
バレンタイン関連のチョコとビールをまとめで。

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サッポロ ショコラブルワリー、ビターとスイート。ロイズとの共同開発で限定販売です。これ、去年のはけっこう好きだったんですが・・・今年のは、うーん、あまり好みの味じゃない。残念。ココナッツっぽいというか、カカオバターなのかな?油脂を含んだ甘ったるさ(実際に脂の成分は入っていない気がしますが、風味として感じる)、これが苦手で。フローリス・チョコレートもそっち寄りですよね。で、そっちじゃなくて、ほろ苦さを出してくれる方が好きなんだけどなぁ。特にスイートがその香りが強くて苦手な味でした。ビターの方がどちらかというと好き。


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ベルオーブ、デリリウムカフェで販売された、シェフ手作りの『デリリウム チョコレート』。”ベルギービールカフェがお作りするベルジャンショコラ” がテーマとのこと。写真右から、ビオスクリークで作ったパート・ド・フリュイ、チョコレートモルトとホワイトショコラのビスキュイ、トリュフショコラ ザーツ・ホップの香り。

どれもおいしかった!特にクリークのはゼリーなので味も分かりやすくて。モルトのカリカリ感も面白い。


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ベルギーのワーテルローにお店を持つというマーク・デュコブ氏のチョコ。今年はカンティヨンとのコラボ!丸い形で黄色いマーブル模様が入っているチョコはグーズを使用。アルコール感のあるトリュフ。四角くて表面にピンク色の模様がある方はクリーク使用。こっちはクリークのゼリーが入っていて、味も分かりやすい。カンティヨンだ!と。


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家飲みの時に友人が持ってきてくれたチョコクロ。バレンタインパッケージ。通常のチョコクロの他にミルクティー味があって、これまたおいしかったです。


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マカロン。料理教室で習って案外簡単だったので家でも作ってみることに。去年ベルギーで買った、3 fonteinen のクリークのジャムを挟んでみました。甘い生地にジャムの酸味が合う。


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ロイズとサントリーのコラボ。山崎と白州があります。これは山崎。いい香りの生チョコ。2・3個食べるだけで酔ってしまいそうなアルコールの強さだけど、なんともおいしいんですよねー。来年も買おう!
 
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by ni_ko_mi | 2011-02-18 17:04 | 日本のビール
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