GAKU でかしましく
これも楽しくて楽しくておいしかった会。ビールつながりなねーさん達とGAKUへ。女が三人寄ると姦しいなんて言いますが、この日は四人、さらに店員のワイン好きなねーさんともワイン話でも盛り上がり、姦しいどころじゃなかったかも?

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下に水茄子。上は・・・何だっけ?旬な魚をカダイフで巻いて揚げたもの。魚と油の組み合わせも食欲をそそるし、水茄子の瑞々しさもいい。魚はコチ(鯒)だったかな?
 
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白ワイン。フルーティさより、ミネラル分ぽい風味が。それが魚(貝)にばっちり合いました!いつも魚でワイン飲むと「日本酒ほしいなー」と思ってしまうのですが、今回はまったく思わなかった。「あれ?思ってない?」って気づいてびっくり。このワインは単体でのおいしさより料理との相性の良さがすばらしい。

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タイラ貝とウニ。ウニの旨味がワインとばっちり。貝はほんのり甘くて、野菜はほんのりダシ風味で、もりもり食が進みます。


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肉に向けての赤ワイン。これも非常においしかったんですけどねー、よく覚えてない!(酔っ払ったもんで)

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とうもろこしのスープ。甘くて、とうもろこしの風味たっぷりで、うまい!

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ラム。旨味はたっぷり、臭みは無しで、ここの仔羊は本当においしいです。赤ワインとの相性も良し。


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赤ワインもう1本。これもおいしかったんだけど、よく覚えてない(酔っ払ったもんで)。この後の、秋刀魚のリゾットに非常に合いました。魚に合わせられる赤(だったはず)。

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焼き秋刀魚のリゾット。上に乗っているのはトリュフのスライス。スープの鮮やかな色はビーツです。焼いた秋刀魚の香ばしさがリゾットに香ってとてもおいしかった。


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マンゴーのクレームブリュレ。右は白ワインのムースとメロン。最後まで全部おいしくて楽しかったです。おいしいもの好きな人との食事は本当に楽しい!とっても楽しい会でした。
 
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by ni_ko_mi | 2011-07-31 23:18 | 日本酒・焼酎・ワイン 他
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