フレンチとワインと大河の話と思い出の店2軒
懐かしい仲間と久しぶりに高田馬場で飲み(食事)。その前に早稲田にも寄って、ぶらりと。

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いい天気でした。

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Cafe GOTO。ものすごく久しぶり。何年ぶりだ?もしかしたらもう無いかもとも思いつつ行ってみたらやってた!焼きたてのアップルアーモンドケーキとアップルティーにしました。相変わらずの雰囲気とおいしいケーキが嬉しかった。友達と近況なんぞ話しつつ、思い出話しつつ。



さて、ここからラミティエ(L’AMITIE)。

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食前酒にシャンパンをいただいて、まずは蟹とほうれん草のタルト。


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前菜盛り合わせ。えーと。覚えてる限りで、左奥から、ホタテのグリル、秋刀魚のマリネ、その下にじゃがいもと人参スライス、上にセロリと人参のそれぞれ別の味の千切りサラダ、その裏にリエット(豚だったかな)、白レバーのムース(鶏?)、右に詰め物をした鶏(たぶんガランティーヌ)、パテ、生ハム、ピクルス……以上!さらにバケットつき。どれもこれもおいしい。けど、量がすごい!山盛り一皿で三人分。これだけでも充分飲めるっていうか、なんならこれだけでいい。白ワインで。


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とはいえ、肉を見るとワクワク。九人で鹿(たぶん…)の足一本とのこと。ここから赤ワイン。


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切り分けられた肉にたっぷりクレソン、そしてポテトグラタン。だいぶお腹いっぱいなんですが、このグラタンのにんにくとチーズがきいた味がかなり好みでもりもり食べてしまった。肉もおいしゅうございました。


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デザートはメニューから好きに選んで、私はフロマージュブラン。ざっくり言うとレアチーズ。これがまた量が多かったり…でもおいしかった!

九人で行って、この料理にシャンパン、白ワイン二本、赤ワイン二本つけて、ソフトドリンクも少し頼んでて、最終的に一人6000円弱ぐらい。びっくりでした。


日本史好きが多い集まりなんですが、途中、大河ドラマの話だけで延々と話が続いてしかも大盛り上がりで、ああ、帰ってきたなーみたいな。しみじみと。いや、でも、そこまで久しぶりじゃなかったか。ちょこちょこと誰かには会ってたりするからな。



ラミティエに行く前にカオタイ(高田馬場にあるタイ料理屋)の近くを通って、ラミティエの後に行けたら行こうなんて考えていたのだけど、お腹いっぱい過ぎて断念しました。カオタイは昔通ってて。いつもパイナップルチャーハン食べてメコンウイスキー飲んでべろべろに酔ってバカ話して。長居しすぎてまかない出してくれたことがあったり。はー、懐かしい。まだ残ってて嬉しい!行きたいわー。
   
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by ni_ko_mi | 2011-12-13 01:11 | 料理紹介
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