ひとり打ち上げ兼反省会をルクリマで
今日やっと仕事で一山越えたので、衝動的に国立に向かった。一区切りとしての打ち上げと、出来がヘロヘロだったことの反省会と。

今日もいろいろ食べたけど、マナガツオと菜の花とホワイトアスパラとマッシュルームのこの一皿が、食べ終わるのがもったいなくなるぐらいおいしかった。

f0153267_056231.jpg

マナガツオの味の濃さ。そして春を感じる菜の花とホワイトアスパラ。マッシュルームの土っぽい香りもこの組み合わせだと春っぽい。ソースが軽くサラッとしてるところも憎い。白ワインもまた、はじめは料理に合わせるには味が強いかもなんて思ってたけど(生意気にも)、これがまた、面白くおいしい組み合わせで、特にマッシュルームにあってたと思う。


お腹いっぱいになったあと、コーヒーでも紅茶でもなくもう一杯酒が飲みたくて出してもらった、濃くてくさーいチーズ(ブルーとウォッシュ)とマサラ酒がまた、どんぴしゃで最高だった。
f0153267_056234.jpg


今日のメニュー

・小田原、鯖のマリネのサラダ仕立て
・舞鶴、真牡蠣(フライ?)
・山口仙崎、サザエの香草焼き
・大分、マナガツオ (写真)
・下田須崎、金目鯛のポワレ
 
by ni_ko_mi | 2012-02-28 00:56 | 料理紹介
<< 久しぶりのウィットとペレと... 疲れて、ルクリマへ。魚の料理に... >>