小田原の朝獲れの鯵で作ってもらったなめろう。仕事仲間の家にお邪魔していただきました。魚が新鮮でおいしいし、長く作り置きしておくわけじゃないから味噌は控えめ。混ぜてあるのが玉葱だというのも驚き、でもたしかに長葱ほどの臭味は無くて、魚の味がしっかり感じられておいしいです。イカの刺身も絶品!乾杯はビールでしたが、これはやっぱり日本酒です。雪中梅をいただきました。 酒飲みたるもの、魚ぐらいさばけなければ、と思いました。趣味で通っている料理教室で習ってはいるものの、なかなか普段やることはないのですが・・・鯵を買ってきて練習するかな。なめろうなら綺麗に下ろせなくても見た目上問題無いし。 #2008.8.4投稿
by ni_ko_mi
| 2008-07-31 23:12
| おつまみ
|
by nikomi(marinji) (マリコフ)
カテゴリ
検索
タグ
ランビック
フルーツ
ホワイトビール
アビイビール
クリスマス
レッドビール
[店]阿佐ヶ谷海晴亭
トラピスト
ブラウンビール
[店]ルクリマ
[旅]ベルギー2013
ピルスナー
[旅]英・白2012
[旅]ベルギー2010
ゴールデンエール
スタウト
[旅]ベルギー2015
セゾンビール
[旅]ベルギー2009
[店]GAKU
以前の記事
記事ランキング
メモ帳(リンク)
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||