2010年 04月 08日 ( 2 )
酒となめろうと私
f0153267_01954.jpg

刺身用鯵を買ってきてなめろうに。すっかりはまっております。作ってみたら案外簡単で。火は使わないし綺麗におろせなくても大丈夫だし切り物も鯵の他には薬味の野菜だけ(今回は新玉葱と大葉)、洗い物はまな板と包丁だけ。自分比でカレーより楽な印象。

で、まあ、ご飯も進むんですが、今回は日本酒をちびちびやりつつ、なめろうをちびちびと。お酒がまた、甘くて風味もあるんだけど邪魔になる味じゃなくて、なめろうに合うんだこれが。貰い物ですが。

生ものなので味は鮮度が命な印象。今のところ小田原朝獲れの(その1その2)が一番、ていうか写真で見ても色からして違うような。小田原行くしかないか。。。

・・・>More(おまけ)
[PR]
by ni_ko_mi | 2010-04-08 23:49 | 料理紹介
ローデンバッハ→ルル→デコーニンク
デリリウムカフェのショップカードと、すぐなくなりそうなデコーニンク樽を求めて三軒はしご。三軒ってのはどうなんでしょう。何か目当てがあって一日で回りたいって時には案外皆さん三軒ぐらいはこなしてるんでしょうか?

それはさておき。

f0153267_23311631.jpg
ローデンバッハ・グランクリュ RODENBACH GRAND CRU (6.5%)
まずDCRで。やや酸味まろやか、その分甘味を感じる。やや薄くも感じるけど、葡萄みたいな風味を感じられていい。


f0153267_2333285.jpg
ルル・トリプル La Rulles Triple (8.4%)
次にDCTで。うまい!!味の表現は難しいな・・・。甘味あって、フルーティというかなんというか。


f0153267_2336122.jpg
デ・コーニンク De Koninck (5.0%)
最後はベルゴ。少しぬるいぐらいの温度だったかな。もちろん冷えてはいるんですが。それがちょうどいい。炭酸弱くて、甘くて、香ばしくて、やや発酵香で。スペシャルなビール(味)ではないと思うのだけど、地元のビールがこれだったらなーって思う味です。アントワープか・・・。

・・・>More(酒の肴)
[PR]
by ni_ko_mi | 2010-04-08 23:19 | ベルギーのビール