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セリス・ホワイト、キュベ・デ・ランケ、ペリオール、そしてパスタ!
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セリス・ホワイト
久しぶりにけっこう酸味がある。キュッと。トゥルブレットみたいな。

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キュベ・デ・ランケ
うまい!大好き!さらっとし過ぎてる気もするけど。グレープフルーツのような苦味と酸味、その先の渋味。

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セント・ベルナルデュス・ペリオール
まったりクリーミー。うまっ。アブトほど重くなく。甘いけど甘ったるくなく。

ベルオーブ六本木にて。

・・・>More(懐かしのパスタ!)
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by ni_ko_mi | 2010-04-19 00:15 | ベルギーのビール
Osakaya 特撰ワイン有料試飲会
Osakayaのワイン試飲会。今回もおいしかった!ロゼ、白、白、赤、赤でした。

とりあえず、写真だけ。(→4/20感想書きました!)

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コスティエール・ド・ニーム・ロゼ (フランス)
苺っぽい!色が綺麗。おいしそうな色。飲んでみるとこれがまた苺っぽい風味、酸味。ただ、甘くはないので、苺ジュースやジャムのようなべったりした味ではなくさらっと飲みやすい。

・・・>More(続き)
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by ni_ko_mi | 2010-04-17 13:11 | 日本酒・焼酎・ワイン 他
石狩 番屋の麦酒
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北海道物産展で。暑かったのでラガーがおいしかった!キリッとしてるんだけど苦すぎずおいしい。炭酸が強いのかな。コーヒーラガーは不思議。かなりコーヒーなんだけど、スタウトじゃなくてラガーだから甘味や重みがなくさっぱり飲める。苦味がわりと目立ちますね。

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株式会社 日本地麦酒工房
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by ni_ko_mi | 2010-04-17 12:58 | 日本のビール
カラコル・アンバー、トゥルブレット、ハムカツ。
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カラコル・アンバー樽
ちょっと重めなんだけど、樽らしい軽さも。瓶でもっと重いのも飲んだことあるけど、軽いのも飲んだことがあって、このビールのスタンダードはどのへんなんだろう?と気になる。甘味あり、ややアンバー気味なストロングゴールデンエールって味でした。

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トゥルブレット
後味にキュッと酸味。春っぽい。

どちらもベルオーブ豊洲にて。

・・・>More(ハムカツ!)
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by ni_ko_mi | 2010-04-17 11:59 | ベルギーのビール
カンティヨン、ビアジャム
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ベルギーで買ったもの。醸造所で買えますが、無い時もあるみたいなので運次第?グーズ、クリーク、フランボワーズの三種類あります。

瓶の蓋を開けると、カンティヨンな香り!食べてみるとやっぱりカンティヨン!面白いです。しっかりカンティヨンて分かる。さすがにビールより甘く、酸味は弱く感じます。そのせいかビールよりアルコール感があるかも。アルコール自体はとんでると思うけど、風味がね。

・・・>More
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by ni_ko_mi | 2010-04-10 11:56 | ベルギーのビール
酒となめろうと私
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刺身用鯵を買ってきてなめろうに。すっかりはまっております。作ってみたら案外簡単で。火は使わないし綺麗におろせなくても大丈夫だし切り物も鯵の他には薬味の野菜だけ(今回は新玉葱と大葉)、洗い物はまな板と包丁だけ。自分比でカレーより楽な印象。

で、まあ、ご飯も進むんですが、今回は日本酒をちびちびやりつつ、なめろうをちびちびと。お酒がまた、甘くて風味もあるんだけど邪魔になる味じゃなくて、なめろうに合うんだこれが。貰い物ですが。

生ものなので味は鮮度が命な印象。今のところ小田原朝獲れの(その1その2)が一番、ていうか写真で見ても色からして違うような。小田原行くしかないか。。。

・・・>More(おまけ)
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by ni_ko_mi | 2010-04-08 23:49 | 料理紹介
ローデンバッハ→ルル→デコーニンク
デリリウムカフェのショップカードと、すぐなくなりそうなデコーニンク樽を求めて三軒はしご。三軒ってのはどうなんでしょう。何か目当てがあって一日で回りたいって時には案外皆さん三軒ぐらいはこなしてるんでしょうか?

それはさておき。

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ローデンバッハ・グランクリュ RODENBACH GRAND CRU (6.5%)
まずDCRで。やや酸味まろやか、その分甘味を感じる。やや薄くも感じるけど、葡萄みたいな風味を感じられていい。


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ルル・トリプル La Rulles Triple (8.4%)
次にDCTで。うまい!!味の表現は難しいな・・・。甘味あって、フルーティというかなんというか。


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デ・コーニンク De Koninck (5.0%)
最後はベルゴ。少しぬるいぐらいの温度だったかな。もちろん冷えてはいるんですが。それがちょうどいい。炭酸弱くて、甘くて、香ばしくて、やや発酵香で。スペシャルなビール(味)ではないと思うのだけど、地元のビールがこれだったらなーって思う味です。アントワープか・・・。

・・・>More(酒の肴)
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by ni_ko_mi | 2010-04-08 23:19 | ベルギーのビール
ポークチャップ、さんが焼き
家つまみ二品。
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左はポークチャップ。豚肉部のこれを見てから夢見ていたのですが、そんなことは知らない家人が一人飯の時に作ってて、私にも作って!とお願いしたのでした。さすがに豚肉部のような本格的なものじゃないけど、おいしかった!ケチャップとソースのコクが豚肉に合う。一緒に炒め煮されたキャベツがまたおいしい。

右は、これも食べてみたかったさんが焼き。なめろうを焼いたもの。房総の料理らしいんですが、千葉出身でも海のそばじゃなかったので食べたことが無く、さらに先日の魚の会でも焼き忘れ・・・なめろう、山程あったのに!! で、魚の会で「私できるじゃん!」といい気になったので、鯵を買ってきて作ってみました。

・・・なめろうっていいよね。綺麗におろせなくても関係ないしね(厳密には味が変わるんでしょうが)。焼いてみるとまたおいしいです。これはいいかも。おろすところ以外はたいして手間もかからないし。大葉で挟んでないのはハンバーグみたいになってますが。

どちらもおつまみにぴったりですが、どっちもお酒以前にご飯が進んじゃうのが困りもの!
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by ni_ko_mi | 2010-04-05 22:37 | 料理紹介
Les mariages de GAKU
DCの総料理長だった和久井シェフのお店、Les mariages de GAKU
恵比寿駅から徒歩三分、カジュアルフレンチのお店とのこと。
オープンから少し時間が経ってしまいましたがやっと行きました!

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まずはランチから。ワンプレートランチ。これにコーヒーがついて1,000円なのは安い!メインがイベリコ豚かリゾットか選べます。今回はイベリコ豚。写真は野菜側から撮ってるのでイベリコ豚が少し小さく見えますが、実際はしっかり量がありました。ソースのバルサミコ酢の甘味がよく合います!おいしい!副菜も春の野菜の味がおいしい。真ん中のショットグラスはたしか春キャベツのポタージュ。これもおいしかったなぁー。

今度は夜に行きたいです。あと、ワインを飲みたい!この日はこの後料理教室があって・・・我慢。かわりに葡萄ジュースをいただきましたが、これがアイスワインみたいな濃い味でおいしかった!でもワイン飲みたい~(酒飲みだからね)。あとやっぱり和久井シェフの仔羊料理がまた食べたいな。

・・・>More(外観)
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by ni_ko_mi | 2010-04-05 00:15 | 料理紹介
大瓶二つとかき揚げ丼
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St.Bernardus Witbier (5.5%)
久しぶりに大瓶で飲みました。まったり感弱めで爽やか。炭酸が強いかな?飲んだ瞬間にシュワッと。ベルナルデュスらしいけど、まだ若いのかな。これはこれでおいしい。

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Zinnebir Christmas (6.5%)
おいしかった。隣席のお客さんにVセンスをもらって、これがまろやかでおいしかった。で、そのままVセンスを飲むのもいいけど何か別にということで。甘くて苦くてホッピー。

ベルオーブ豊洲にて。

・・・>More(酒の肴)
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by ni_ko_mi | 2010-04-04 22:09 | ベルギーのビール